PENERAPAN SENAM NIFAS SEBAGAI UPAYA DALAM PROSES INVOLUSIO UTERI PADA IBU POSTPARTUM - Lili Purnama Sari; Firawati Firawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perdarahan  akibat  terlambatnya  proses  involusi  uterus  selama  masa  nifas  merupakan penyebab  banyaknya  angka  kematian ibu. Upaya guna membantu proses involusi uteri diantaranya yaitu, berolahraga,  melakukan  gerakan  agar  otot  perut  berkontraksi.  Salah  satu  senam  yang  dapat dilakukan pada ibu post partum adalah senam nifas. Tujuan dilakukan Pengabdian ini untuk mengetahui pentingnya penerapan senam nifas sebagai upaya dalam proses involusio uteri. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan dan praktek pada ibu pospartum di wilayah kerja puskemas Bara-Baraya. Hasil yang didapatkan ibu postpartum mengetahui pentingnya penerapan senam nifas sebagai upaya dalam proses involusio uteri dan antusias melakukan gerakan senam nifas dan Diharapkan dengan Penyuluhan ini Adanya kegiatan lanjutan dari tenaga kesehatan untuk memberikan health education terkait kesehatan ibu postpartum dan ibu postpartum dapat memahami dan menerapkan apa yang telah diajarkan , serta bisa memantau kesehatan  pada masa post partum.