Makna Dan Nilai Tradisi Bepapas Masyarakat Melayu - Hadi Wiyono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tradisi Bepapas cara melakukan, serta nilai-nilai yang ada di dalam tradisi Bepapas pada masyarakat Melayu Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan observasi dan wawancara dan juga menggunakan jurnal jurnal yang ada. Dan dapat di simpulkan bahwa Tradisi Bepapas memiliki makna dan nilai yang sangat dalam bagi masyarakat Melayu Sambas. Mulai dari bahan hingga tahapan memiliki makna dan nilai yang bisa diambil pelajaran dalam kehidupan sehari – hari. Sehingga tidak jarang masyarakat Melayu Sambas mengajarkan nilai agama maupun adab dalam kehidupan bermasyarakat melalui sebuah tradisi seperti tradisi bepapas. Intinya setiap tradisi yang dilakukan baik itu tradisi Bepapas ataupun yang lainya pasti memiliki tujuan tersediri. Bahkan memiliki makna dan nilai tersendiri yang terkandung didalam sebuah tradisi tersebut. Sehingga dari sebuah tradisi yang ada bisa mengambil pelajaran untuk kehidupan sehari hari.