Implementasi Program Bantuan Operasioanal Sekolah (BOS) Di SD Negeri 026791 Binjai Timur, Kota Binjai - Tengku Wiwit Gusprianti; Lilik Hidayat; Salim Aktar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program bantuan operasional sekolah (BOS) di SD Negeri 026791 Binjai Timur, Kota Binjai, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dan pertanggung jawaban anggaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana BOS yang diterima SD Negeri 026791 Binjai Timur termanfaatkan dengan baik bagi pengembangan sekolah itu sendiri. Hal ini dapat dilihat melalui fokus penelitian yang terdiri dari tiga sub fokus, yaitu: Pertama, perencanaan anggaran Dana BOS SD Negeri 026791 Binjai Timur telah dilaksanakan oleh pengelola sesuai dengan standar pembiayaan pendidikan dan petunjuk teknis (juknis) BOS yang tertuang di dalam RKAS yang disinkronkan dengan Rencana Kerja Sekolah (RKS). Kedua, pelaksanaan penggunaan anggaran dana BOS dari mulai penerimaan dan pengeluaran semuanya dicatat dan dilaporkan sesuai juknis pengunaan Dana BOS, dan dalam penggunaan anggaran SD Negeri 026791 Binjai Timur selalu mengikuti rambu-rambu yang termaktub di dalam petunjuk teknis BOS sebagaimana yang sudah tersusun alokasinya di dalam RKAS. Ketiga, evaluasi, pertanggung jawaban dan pengawasan anggaran dana BOS sudah dilakukan sesuai dengan standar pengelolaan dana BOS oleh pihak terkait seperti inspektorat dan BPK.