Kebijakan dan Potret Pendidikan Islam Awal Abad 21 Di Thailand Selatan - Zulhamdan Zulhamdan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penting untuk mengetahui seperti apa Pendidikan Islam terkini di Pattani mengingat sebagai daerah konflik yang berkepanjangan selama ratusan tahun hingga saat ini. Setelah sekian lama perkembangan Pendidikan Islam di Pattani, mulai dari abad ke 15 hingga sekarang banyak perubahan bentuk pendidikannya seperti Lembaga, Materi, Kurikulum dan jenjang Pendidikan Islam itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendidikan Islam Awal Abad 21 di Pattani Thailand Penulisan ini menggunakan Pendekatan Deskriptif Kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan tehnik dokumentasi berupa buku, artikel, dan kebijakan negara dan dianalisis menggunakan Metode Content Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Kebijakan yang diambil pemerintah Thailand berupa Integrasi Kurikulum Madrasah, Penggunaan Bahasa Thai di Masdrasah dan Pengembangan Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan, Bentuk Pendidikan Islam yang ada berupa Pendidikan Formal, Non Formal dan Informal serta munculnya perguruan tinggi Islam Seperti Fattani University dan Songkla University. Penelitian ini mengandung makna sebagai rujukan bagi study Pendidikan Islam di Pattani Thailand.