Inferioritas Tokoh dalam Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye - Mina Ulfa; Syafrial Syafrial; Zulhafizh Zulhafizh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, penyebab, dan akibat dari perasaan inferioritas yang dialami oleh tokoh di dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang didasari oleh penarasian dan pendeskripsian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunaan tekni baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pembacaan secara berulang terhadap isi novel, memadatkan data, menganalisis, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkaan bahwa dari semua tokoh dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye terdapat beberapa tokoh yang mengalami perasaan inferioritas. Pada penelitian ini ditemukan bentuk inferioritas berupa inferioritas psikologis dan inferioritas fisik. Penyebab inferioritas berupa keadaan yang tidak diharapkan dan gaya hidup diabaikan. Serta akibat dari perasaan inferioritas yaitu ada tokoh yang tetap pada perasaan inferioritas dan ada tokoh yang melakukan kompensasi diri.