Kepribadian Tokoh Perempuan dalam Novel Si Cebol Rindukan Bulan Karya Aman Datuk Madjoindo - Reni Marta; Syafrial Syafrial; Silvia Permatasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui kepribadian tokoh utama pada novel yang diteliti tokoh utama yaitu Fatimah dalam novel Si Cebol Rindukan . Adapun dalam mengetahui kepribdian tokoh utam fatimah penulis akan menganalisis melalui pendekatan Sigmund Freud mengenai Id, Ego dan Superego. Pendekatan ini digunakan karena teori mampu mengungkapkan kepribadian tokoh utama . Melalui tingkah laku tersebut, peneliti dapat mengetahui kepribadian dari tokoh utama perempuan yaitu Fatimah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kepribadian yang dilihat dari tiga unsur yaitu id, ego dan superego yang secara keseluruhan didominasi oleh id.