Peranan Musik Pada Sekolah Minggu di HKBP Palangka Raya dalam Pencapaian Tujuan Peribadatan - Br. Lumbantobing, Frisca Aries (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan gambaran peranan dari musik pada sekolah minggu HKBP Palangka Raya dalam pencapaian tujuan peribadatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam yang menekankan pemahaman pada unsur subjektif dari individu itu sendiri mengenai fenomena yang diteliti dan dianggap sesuai dalam menjawab masalah penelitian. Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang, Subjek yang meliputi anak-anak sekolah minggu horong 3 (kelas 5-6 SD). Hasil penelitian ini yaitu secara umum, semua anak sekolah minggu masih belum memahami konteks musik yang disajikan saat ibadah sekolah minggu. Tidak ada ibadah sekolah minggu tanpa iringan musik. Penelitian ini memaparkan peranan musik dalam mewujudkan ibadah sekolah minggu yang berkualitas., serta tercapainya tujuan peribadatan dalam konteks HKBP secara khusus dalam liturgi HKBP.