Implementasi Pembelajaran Realistic Mathematics Education Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Disposisi Matematis Peserta Didik Pada Materi Bilangan Bulat di SMP Negeri 1 Patumbak - Dapot Marito Sianturi; Agusmanto Hutauruk; Ruth Mayasari Simanjuntak (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa pada materi bilangan bulat dikelas VII-7 SMP Negeri 1 Patumbak. Jenis penelitian ini adalah penelitian mix method dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Patumbak. Dengan menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh sampel penelitian di kelas VII-7. Instrumen yang digunakan Observasi, Preetest dan Posttest, Angket dan Wawancara Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil preetest kemampuan berpikir kritis sebelum diberi perlakuan RME dengan nilai rata-rata 4,0 dan nilai rata-rata posttest setelah diberi perlakuan RME adalah 8,2 berarti ada peningkatan menggunakan pendekatan pembelajaran RME. Berdasarkan hasil perhitungan rat-rata N-Gain diperoleh sebesar 0,6 berdasarkan kategori N-Gain pada rentang nilai 0,30 ≤ g ≤ 0,70 sehingga dapat disimpulkan berkategori sedang. Simpulan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran RME dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa.