The Effectiveness of Group Guidance to Develop A Positive Body Image For High School Students - Desy Susanti; Nandang Rusmana; Eka Sakti Yudha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Istilah "citra tubuh" menggambarkan bagaimana seseorang merasakan, berpikir, dan mempersepsikan tubuhnya. Semuanya tergantung pada bagaimana perasaan seseorang terhadap tubuhnya dan seberapa baik atau buruknya mereka merawat dirinya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi seberapa baik bimbingan kelompok di SMA Negeri 62 Jakarta meningkatkan body image positif siswa. Desain eksperimen kuasi kelompok pre-test-post-control non-ekuivalen adalah metodologi penelitian yang digunakan. Siswa kelas sebelas di SMA Jakarta berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode purposive sampling digunakan untuk proses pengambilan sampel. Kuesioner body image yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk mengumpulkan data. Statistik nonparametrik uji Mann-Whitney U digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dapat membantu siswa mengembangkan citra tubuh yang positif (Sig.(2-tailed)=0).