PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MELALUI MAGGOT BSF DI DESA PERAMBAHAN KABUPATEN BANYUASIN - Nancy Eka Putri Manurung; Amardi Ariski Abdulah; Riska Yuwarni; Jesika Indillah; Jalaludin Muhamad Akbar; Allan Dafa Igunza; Ismu Rizal; Adam Tiyansah; Damar Repaldi; Evi Zunnia; Pebriansya Pebriansya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Maggot Black Soldier Fly (BSF) merupakan larva dari serangga lalat BSF yang berfungsi sebagai pengurai sehingga dapat bermanfaat untuk menguraikan sampah organik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai teknologi pengolahan sampah organik melalui maggot BSF dan meningkatkan keterampilan masyarakat tentang budidaya maggot. Pelatihan ini diikuti oleh 50 orang warga dan karang taruna yang berasal dari RT 8 Desa Perambahan Kabupaten Banyuasin 1 Provinsi Sumatera Selatan. Metode pelatihan dimulai dengan melakukan survey lokasi, sosialisasi kepada warga mengenai pengolahan sampah orgainik menggunakan maggot BSF, serta pelatihan budidaya maggot. Berdasarkan pengabdian yang telah dilakukan diketahui bahwa seluruh warga antusias pada kegiatan pengabdian ini yang dilakukan dengan interaksi pada sesi tanya jawab ketika sosialisasi dan ketertarikan masyarakat yang ikut berpartisipasi mengikuti pelatihan budidaya maggot serta mengumpulkan sampah organik di Balai Desa untuk keperluan budidaya maggot. Kegiatan ini berguna bagi masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan, mengatasi keterbatasan lahan dalam penanggunalangan sampah serta memberikan dampak positif bagi berekonomi dengan pemanfaatan maggot sebagai pakan ternak dan pupuk kompos