Uji Keseragaman Bobot dan Kadar Racikan Puyer Paracetamol di Apotek Kota Banjarmasin Barat - Dedek Yahya Darmadi; Tuti Alawiyah; Darini Kurniawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peresepan sediaan racikan masih banyak dilakukan di apotek-apotek yang berada di kota Banjarmasin karena kemudahan dalam pemberian dan pengaturan dosis. Pembuatan puyer yang dilakukan di apotek masih berdasarkan visual baik dalam pencampuran dan pembagian di tiap bungkusnya, hal ini dapat menyebabkan heterogenitas bobot dan akan berpengaruh terhadap kadar juga pemberian dosis yang tidak sama. Mengetahui keseragaman bobot dan keseragaman kadar sediaan racikan puyer paracetamol di apotek kota Banjarmasin Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, metode uji dilakukan secara kuantitatif menggunakan neraca analitik dan spektrofotometri uv-vis. Berdasarkan alasisis kuantitatif diperoleh hasil semua sampel yang berjumlah 30 sediaan racikan puyer paracetamol di 3 apotek kota Banjarmasin Barat tidak ada yang memenuhi nilai penerimaan keseragaman bobot karena nilai penerimaan (NP) yang diperoleh beda di atas batas nilai penerimaan yang tertera pada FI V (≤ 15%). Sedangkan untuk keseragaman kadar juga tidak memenuhi nilai penerimaan yang sudah tertera pada FI V (≤ 15%) karena nilai penerimaan yang didapatkan berada di atas batas nilai penerimaan keseragaman kadar. Racikan puyer paracetamol dari 3 apotek yang terdapat di kota Banjarmasin Barat yang ditinjau dari keseragaman bobot dan keseragaman kadar belum memenuhi standar sediaan racikan menurut Farmakope Indonesia V.