TEKNOLOGI DIGITALISASI PRODUK UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA JUAL JAJANAN GEBLEK BERBASIS WEBSITE (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Geblek adalah olahan pangan singkong yang merupakan produk kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berada di desa Way Halom Kecamatan Buay Madang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Sumatera Selatan. Fokus dalam proposal ini adalah bagaimana manajen produk berupa packaging yang baik, proses penjualan dan pemasaran secara online. Produk UMKM saat ini terdiri dari olahan jajanan yang berbahan dasar singkong yaitu : Geblek pedas, Geblek rasa original, Geblek rasa keju, Geblek rasa durian. Packaging produk olahan jajanan ini masih menggunakan plastik putih polos, sehingga kemasan masih terlihat biasa dan tidak menarik. Sehingga proses Packaging produk ini akan dilakukan yaitu dengan cara digitalisasi produk dengan memberikan pelatihan membuat Packaging lebih menarik. Selain itu UMKM di arahkan untuk terus bisa mengembangkan usaha baik secara online dan offline. Untuk saat ini sebagai proses pemasaran jajanan Geblek masih mengandalkan kegiatan di pasar lokal. Sehingga hasil produksi hanya bisa dinikmati oleh masyarakat lokal saja, hal ini berdampak pada penghasilan UMKM. Digitalisasi produk UMKM membuat pemasaran bisa dilakukan secara online dan mampu menjangkau pasar nasional. Digitalisasi mencakup pembuatan website pemasaran jajanan Geblek dan social media jajanan Geblek yang digunakan sebagai sarana pemasaran secara online. Tahapan pemberdayaan dimulai dari pelatihan pembuatan packaging jajanan Geblek dan melakukan pendampingan cara memanfaatkan website pemasaran online untuk melakukan promosi. Hasilnya jajanan geblek khas kota belitang dibawah UMKM IBU yang ada di sesa wayhalom telah mempunyai aplikasi pemasaran yang bisa diakses secara online.