Peranan Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran - Mukarromah, Aenullael; Andriana, Meyyana (Journal of Science and Education Research, 2022)
Sekolah sebagai lingkungan mikrosistem memiliki pengaruh yang kuat pada subjek didik. Sekolah menjadi bentuk dari pendidikan formal. Peran guru sangatlah penting di lingkup pendidikan. Peranannya banyak diperlukan dalam mendidik, seorang guru ketika mengajar diharapkan dapat memberikan banyak andil kepada peserta didik. Pada realita yang ada ditunjukkan dan yang ada di lapangan memberikan gambaran bahwa bahwa dengan menggunakan media pembelajaran pada saat mengajar kepada peserta didik, mereka lebih memahami juga mengerti pelajaran yang diberikan oleh guru dengan sangat mudah. Guru akan mendapatkan kemudahan dalam mengajar apabila mampu menggunakan media pembelajaran yang berperan sebagai alat bantu ketika guru mengajar, karena fungsi dari media pembelajaran disamping sebagai alat bantu pengajaran juga menjadi salah satu dari cara bagi peserta didik agar lebih menjadi aktif. Namun tidak menutup kemungkinan jika ada sebagian guru yang tidak bisa membuat bahkan menggunakan media pembelajaran untuk mengajar sebagai alat bantu dalam mengajar peserta didik. Ada beberapa permasalahan yang mengakibatkan guru tidak bisa mengembangkan serta menggunakan media pembelajaran untuk mengajar. Penelitian ini menggunakan study library untuk mengumpulka teori dan sebagai jawaban pada pembahasan yang berkaitan tentang media pembelajaran.