Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Matematika Melalui Supervisi Klinis Pada Madrasah Aliyah di Kecamatan Kopang Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021 - Wahab, Wahab; Syamsussabri, Muhammad (Journal of Science and Education Research, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan penerapan pendekatan konstruktivisme melalui supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru Matematika pada Madrasah Aliyah di Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan, yang dilakukan secara bertahap sampai mendapatkan hasil yang diharapkan. Subjek dalam penelitian ini adalah semua guru Matematika pada Madrasah Aliyah di Kecamatan Kopang Tahun Pelajaran 2020/2021, berjumlah 16 orang. Tindakan dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan (2x45’). Adapun alur penelitian tindakan kepengawasan terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi kelas dan refleksi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa : Kompetensi profesional guru Matematika dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme melalui supervisi klinis meningkat dan berpengaruh positif. Peningkatan kompetensi profesional guru matematika terlihat pada peningkatan ketuntasan klasikal dan peningkatan hasil tes pada tiga siklus, yaitu siklus I sebesar 18,75% dan 65, 4; siklus II sebesar 56,25% dan 70,1; siklus III sebesar 93,75% dan 81,3. Kesimpulannya bahwa pendekatan konstruktivisme melalui supervise klinis dapat meningkatkan profesional guru matematika di Madrasah Aliyah di kecamatan Kopang, kabupaten Lombok Tengah.