Pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidkan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Tambusai Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu - Sari, Ayu Purnama; Eddison, Ahmad; Hambali, Hambali (Journal of Science and Education Research, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi keinginan peneliti untuk mengetahui lebih dalam mengenai Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Minat Belajar Siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; Apakah terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Tambusai Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk   mengetahui apakah terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Tambusai Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel perhatian orang tua (X) dan minat belajar siswa (Y). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang terdiri dari 20 pernyataan untuk orang tua dan 16 pernyataan untuk siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 509 siswa. Penetapan sampel sebanyak 76 responden untuk orang tua dan siswa. Data dan informasi yang di peroleh di analisis dengan menggunakan analisis statistik, dan pendekatan deskriptif. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS 20 yaitu Y= 24,366 + 0,460 X Hasil persamaan di atas dapat dijelaskan konstanta sebesar 24,366 yang memiliki arti bahwa nilai konsistensi variabel perhatian orang tua sebesar 24,366 koefisien regresi X sebesar 0,460 yang menyatakan bahwa penambahan 1% nilai pengaruh perhatian orang tua maka minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan akan bertambah sebesar 0,460. Koefisien bernilai positif artinya pengaruh perhatian orang tua (X) terhadap minat belajar siswa (Y) berpengaruh positif.