Studi Tentang Dampak Korean wave Dalam Gaya Hidup Mahasiswa Universitas Riau - Simanjuntak, Friska Aprilia; Hambali, Hambali; Primahardani, Indra (Journal of Science and Education Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perkembangan Korean wave dikalangan remaja terutama di kalangan mahasiswa, yang mana Korean wave ini tentu saja membawa dampak tersendiri bagi mahasiswa yang menjadi penggemar atau Korean lovers.  Korean wave ini berdampak terhadap gaya hidup mahasiswa Korean lovers. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-aktor apa saja yang menyebabkan Korean wave begitu disukai oleh Mahasiswa Universitas Riau dan untuk mengetahui bagaimanakah dampak Korean wave terhadap gaya hidup mahasiswa Universitas Riau. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Riau kota Pekanbaru, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah, observasi, wawancara, dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 11 mahasiswa Korean lovers. Berdasarkan hasil penelitian faktor yang menyebabkan mahasiswa menyukai Korean wave adalah faktor internal yaitu faktor dari diri sendiri mulai dari faktor sikap, motif, kepribadian, pengalaman, dan pengetahuan dan faktor eksternal yaitu faktor dari luar yaitu dikenalkan oleh saudara atau teman sepermainan sehingga mulai mencari sendiri informasi mengenai drama atau boyband yang menarik sehingga menjadi Korean lovers. Adapun dampak positif yang disebabkan dari menyukai Korean wave adalah mental jauh lebih baik, ruang lingkup pertemanan luas, dan bertambahnya wawasan tentang budaya Korea, sedangkan dampak negatif dari menyukai Korean wave adalah gaya hidup berubah mulai dari gaya berpakaian, gaya rambut, gaya berbicara serta menjadi lebih konsumtif, hedonisme dan memiliki mentalitas lebih mencintai produk Korea dalam bidang perindustrian seperti film, drama, music, boyband, girlband.