DAMPAK PELAKSANAAN INTERNATIONAL SAFETY MANAGEMENT (ISM) CODE TERHADAP PERUSAHAAN PELAYARAN - Dafid Ginting (Journal of Maritime and Education (JME), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dampak penerapan International Safety Management (ISM Code) terhadap perusahaan pelayaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan lapangan (field research). Penelitian kepustakaan dilakukan dengan pengumpulan data ketentuan hukum internasional dan nasional serta penerapannya yang relevan dengan variabel penelitian. Sedangkan penelitian lapangan dilakukan dengan cara mencari data secara langsung yaitu melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah: pertama, Ketaatan perusahaan pelayaran dalam penerapan International Safety Management (ISM) Code terhadap peningkatan keselamatan pelayaran dapat dilihat dari komitmen perusahaan dalam melaksanakan manajemen keselamatan (safety management system). Perusahaan yang melaksanakan International Safety Management (ISM Code) dengan baik akan mendapat keuntungan dari pemeliharaan dan pengoperasian kapal yang lebih teratur, mengurangi kecelakaan dan pencemaran. Disarankan agar perusahan pelayaran harus konsisten dalam menerapkan International Safety Management (ISM Code) baik kantor maupun diatas kapal.