Hubungan Kadar Lengas Gambut dan Tinggi Muka Air pada Beberapa Tipe Tutupan Lahan Gambut - Rohaniah Rohaniah; Akhmad Rizalli Saidy; Ahmad Kurnain (Acta Solum, 2022)
Kemampuan gambut dalam menyerap air mempunyai arti penting bagi pengelolaan lahan gambut yang sering digambarkan dengan kurva retensi air menurut fungsi potensial air. Penelitian ini dirancang untuk memahami hubungan antara tinggi muka air dengan kadar lengas tanah gambut. Data tinggi muka air tanah (TMA) yang diperoleh melalui pengukuran langsung di lapangan. Data kadar lengas ditetapkan di laboratorium. Data kadar seratnya dianalisis secara kuantitatif dengan bentuk diagram menurut tipe penggunaan lahan dan tingkat kematangan gambutnya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi muka air gambut semakin jauh dari permukaan tanah diikuti semakin tinggi kadar lengas gambut pada lahan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang kontradiktif dengan penelitian lain. Hal ini menunjukkan bahwa kadar lengas gambut tidak semata dipengaruhi oleh TMA, karena dapat terkait dengan daya kapilaritas atau ada faktor lain yang mungkin berpengaruh lebih dominan terhadap perubahan kadar lengas gambut