PENYULUHAN CARA MEREVIEW ARTIKEL JURNAL MENGGUNAKAN AI BAGI GURU-GURU JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Witarsa, Ramdhan; Nurmalina, Nurmalina; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Ardalina, Ardalina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan cara mereview artikel jurnal menggunakan artificial intelligence sangat penting untuk dilakukan mengingat semakin maraknya berbagai macam artificial intelligence diberbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Artificial intelligence ini dipercaya dapat membantu pekerjaan manusia pada beberapa hal. Pendidikan masyarakat menjadi metode pengabdian ini dilakukan. Penyuluhan dilalui enam tahapan, yaitu: penyuluh melakukan penyuluhan, penyuluhan berisi aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap bagaimana cara mereview artikel jurnal menggunakan artificial intelligence, penyuluhan diharapkan menunjukan perubahan perilaku dan tindakan nyata yang berdampak pada peningkatan kualitas guru jenjang pendidikan dasar. Penyuluhan cara mereview artikel jurnal menggunakan artificial intelligence ini mempermudah guru-guru jenjang pendidikan dasar saat mereview artikel yang dijadikan sebagai salah satu bahan sumber belajar yang akan diberikan pada siswa di kelas. Penyuluhan ini harus terus dilakukan secara berkesinambungan agar kualitas guru-guru jenjang pendidikan dasar dapat terus meningkat terutama dalam mengimplementasikan artificial intelligence pada tugas kesehariannya. Periset lanjutan bisa mengupayakan riset berkaitan dengan implementasi terkait efisiensi dan efektivitas artificial intelligence bagi guru jenjang lainnya.