PENGOLAHAN LIMBAH PEMBALUT SEKALI PAKAI MENJADI MEDIA TANAM DI PONDOK PESANTREN PUTERI UMMUL MUKMININ - Auliyah, Farisya Noor; Nehru, Vreti Sinta; Hasira, Nur; Ar, Balqis.; Yanti, Jeddah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembalut merupakan alat sanitasi yang sudah tidak asing lagi bagi perempuan di Indonesia. Pembalut sekali pakai dapat ditemukan dengan mudah sehingga di Indonesia mayoritas perempuan menggunakan pembalut sebagai alat sanitasi saat menstruasi. Namun, penggunaan pembalut ini memberikan efek yang tidak baik untuk lingkungan. Menstruasi yang normal akan terjadi setiap bulannya dengan lamanya menstruasi kira kira selama 2 hingga 7 hari. Untuk menjaga kebersihan diri, umumnya para wanita mengganti pembalutnya 4 jam sekali. Berarti satu orang santri yang menstruasi akan menghasilkan 6 limbah pembalut dalam sehari. Dengan ± 1200 santriwati di Pesantren Puteri Ummul Mukminin, maka limbah pembalut sekali pakai yang dihasilkan bisa mencapai puluhan ribu limbah hanya dalam satu bulan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) Universitas Negeri Makassar memperkenalkan program pelatihan METAPASI (Media Tanam Pembalut Sekali Pakai) yang berupa pelatihan dalam mengolah pembalut sekali pakai menjadi media tanam. Beberapa metode yang kami gunakan dalam pelaksanaan program ini adalah persiapan, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pemantauan dan evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini diantaranya 1) terlaksananya kegiatan dimulai dari persiapan, sosialisasi pengenalan program, pelaksanaan kegiatan pengolahan, pemantauan dan evaluasi; 2) meningkatkan kesadaran untuk menjaga lingkungan dengan melakukan pengolahan limbah pembalut sekali pakai. 3) penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kelebihan media tanam dari pembalut sekali pakai adalah yaitu kemampuan pembalut sekali pakai yang dapat menyerap air dan dapat mempertahankan kelembaban tanaman.