PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SD MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DIGITAL - Fauzi, Moch.; Utomo, Bendot Tri; Wiranata, Roni; Likasari, Gati Ayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mayoritas guru matematika Sekolah Dasar (SD) di daerah Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang memberikan materi matematika secara tradisional memanfaatkan buku teks sebagai sumber belajar. Padahal saat ini sudah memasuki jaman modern yakni jaman teknologi. Penggunaan teknologi seperti aplikasi Microsoft Powerpoint membuat tampilan bahan ajar lebih bagus, nyata, dan menarik. Sangat dibutuhkan kegiatan untuk meningkatkan soft skill guru dalam menguasai aplikasi Microsoft PowerPoint berbasis Visual Basic for Application (VBA) sehingga keterampilan mengintegrasikan teknologi dalam materi pembelajaran matematika juga meningkat. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan terhadap mitra pengabdian yaitu guru Sekolah Dasar (SD) yang ada di lingkungan Kecamatan Kucialit Kabupaten Kabupaten Lumajang pada semester gasal 2023/2024. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka (luring) dan pendampingan dilakukan secara langsung untuk mempraktikkan penggunaan Microsoft PowerPoint berbasis Visual Basic for Application (VBA). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep "Microsoft PowerPoint sebagai media pembelajaran matematika digital" sebesar 85%, peningkatan penguasaan konsep tentang "Visual Basic for Application (VBA) sebagai aplikasi penunjang pembelajaran sebesar 80%, dan peningkatan profesionaliseme guru dalam pembuatan media pembelajaran matematika digital sebesar 82%. Tingginya peningkatan keterampilan dan pengetahuan ini perlu diimbangi dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang dimiliki oleh sekolah khususnya guru, yang dalam hal ini bertindak sebagai pembuat atau penyalur media pembelajaran matematika digital tersebut. Selain itu, guru-guru juga mengharapkan adanya pelatihan lanjutan tentang asesmen berbasis digital dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD).