PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA BAGI GURU SD PONDOK KASIH BATAM - Manalu, Luhut Elroy; Gulo, Moralman; Hulu , Vanbe Toven; Lahagu , Niken Mercin Novianti; Christuver , Matias; Sibarani , Risdawati; Sembiring , Siro Fenisia Br; Sitanggang , Junianty Lestari; Hutabarat , Srianti; Tampubolon , Lilis Dhalia; Sari S , Sarda Novita; Sipahutar, Rongga Uli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi menjadi kebutuhan utama dalam dunia pendidikan saat ini karena mampu memproduksi banyak aplikasi yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran digital. Salah satunya adalah aplikasi Canva yang dapat digunakan untuk merancang tampilan pembelajaran atau bahan ajar sebagai media visual dalam proses belajar mengajar. Adapaun Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode survei kualitatif yang dilakukan dalam tiga tahap, yaitu; Pertama Perancangan, dimana tim PkM meninjau lokasi kegiatan untuk memperoleh informasi valid berdasarkan kebutuhan mitra. Kedua Melaksanakan yaitu tim pengabdian kepada masyarakat melakukan pelatihan kepada guru SD Pondok Kasih Batam tentang cara mengelola aplikasi Canva agar materi pembelajaran  menjadi lebih menarik dan bervariasi dalam proses belajar mengajar. dan yang terakhir melakukan evaluasi dengan membagikan formulir kepada peserta untuk diisi sebagai data dan tolak ukur keberhasilan kegiatan PkM yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan ini adalah guru memiliki pengetahuan yang lebih luas tentang media pembelajaran khususnya pada aplikasi Canva, kemudian guru mampu merancang materi atau membuat bahan ajar menjadi lebih menarik, mudah dipahami dan menyenangkan.