MEMBANGUN SUARA DESA: KONTRIBUSI KADER JURNALISTIK DALAM MENGAKTIFKAN MEDIA LOKAL - Maskur, Ali; Aziz, Aulia Luqman; Tistiana, Heli; Sianturi, Riswan Septriayadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tulisan ini membahas peran penting kader jurnalistik dalam menghidupkan dan memperkuat media lokal di desa-desa. Media lokal memiliki potensi besar untuk menjadi suara desa, menyampaikan informasi yang relevan, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Namun, banyak media lokal di desa menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan sumber daya, kualitas konten, dan akses teknologi. Kader jurnalistik, yang merupakan warga desa terlatih dalam bidang jurnalisme, dapat memberikan kontribusi berharga dalam mengatasi kendala ini. Mereka memiliki peran penting dalam menciptakan konten berita yang informatif, mendidik masyarakat dalam mengakses dan menggunakan media lokal, serta menggalang dukungan untuk perkembangan media ini. Tulisan ini akan mendiskusikan definisi kader jurnalistik, kontribusi mereka dalam menghidupkan media lokal, dampak positif dari keberadaan mereka, serta tantangan dan kendala yang mereka hadapi. Selain itu, rekomendasi akan diajukan untuk memperkuat peran kader jurnalistik dalam membangun suara desa melalui media lokal.