PELATIHAN PENGGUNAAN CONCEPT CHECKING QUESTIONS DALAM PEMBELAJARAN GRAMMAR - Lekatompessy, Jeny; Magdalena Rijoly, Helena; Jacqualine Loppies, Hellien (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kompetensi Pedagogik Guru adalah kemampuan atau keterampilan guru yang bisa mengelola suatu proses pembelajaran atau interaksi belajar mengajar dengan peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNPATTI menitikberatkan kepada salah satu ketrampilan/Teknik mengajar grammar yang dapat diaplikasikan ke dalam berbagai pengajaran materi lainnya. Program PKM bertajuk pelatihan penggunaan Teknik Concept checking questions dalam proses pengajaran Grammar. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui workshop online kepada guru-guru Bahasa Inggris di Kab. Maluku Tengah. Bekerja sama dengan Mitra dan jejaring guru, maka pelatihan ini diikuti oleh 27 peserta guru yang terdiri dari guru-guru Bahasa Inggris dari Maluku Tengah dan beberapa guru dari Kota Ambon, Papua dan juga NTT. Kuesioner pra-workshop menunjukan bahwa 80% peserta merasa grammar cukup sulit diajarkan di kelas dan 91,3% peserta memandang grammar sebagai hal yang sangat penting untuk dikuasai oleh pembelajar Bahasa asing dalam hal ini Bahasa Inggris. Hasil evaluasi pasca workshop menunjukan bahwa peserta mengaku bahwa Concept Checking Question adalah materi yang baru pernah mereka pelajari dan akan sangat membantu mereka dalam proses belajar mengajar di kelas. Peserta juga berkomitmen untuk mencoba menggunakan Concept Checking Question dalam Proses Belajar mereka dikelas, baik untuk pengajaran Grammar maupun materi lainnya.