PELATIHAN PEMBUKUAN MANUAL DAN DIGITAL PADA PELAKU UMKM DESA MEKARSARI SUMEDANG - Kadiyono, Anissa Lestari; Nugraha, Yus; Hakim, Lukmanul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya menyumbangkan jumlah Produk Domestik Bruto (PDB) yang cukup tinggi. Namun di tengah perkembangan UMKM sebagai sumber utama pencarian nafkah warga, muncul berbagai kendala yang seringkali dihadapi pelaku UMKM di desa Mekar Sari Kabupaten Sumedang yaitu masalah permodalan dan pengelolaan keuangan yang belum baik sehingga menyulitkan para pelaku UMKM dalam perolehan kredit/ permodalan dari perbankan. Dalam upaya mengatasi masalah ini, dilakukan pelatihan pembukuan baik secara manual maupun penggunaan aplikasi digital untuk meningkatkan keterampilan manajemen keuangan yang meliputi perencanaan permodalan, pencatatan keluar masuknya uang dan dibuatnya laporan keuangan UMKM. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan usaha UMKM kedepan sehingga meningkatkan kemampuan para wirausaha dalam mengelola keuangan untuk meningkatkan profit dengan mengembangkan usahanya. Metode penyampaian materi dilakukan dengan menggunakan pendekatan workshop, terdapat pre-test dan post-test, serta studi kasus. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pembukuan, yang tercermin dari peningkatan nilai rata-rata antara pre-test dan post-test.