EDUKASI LITERASI KEUANGAN SEBAGAI PONDASI PEMBERDAYAAN UMKM - Simamora, Rhani Silvia; Astuti, Tutut Dewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini memberikan bantuan edukasi literasi keuangan bagi pelaku UMKM di kampung puluhdadi dan kampung jenengan sleman untuk meningkatkan pemahaman mengenai literasi keuangan dan pengelolaan serta pencatatan keuangan sederhana Usaha Mikro, Kecil,  dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi literasi keuangan, profil bisnis dan karakteristik UMKM, manajemen keuangan, dan akuntansi/ pencatatan keuangan sederhana secara tatap muka. Kesimpulan yang didapatkan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kedua pelaku UMKM di kampung puluhdadi dan kampung jenengan sleman masih memiliki tingkat literasi keuangan yang rendah. Namun, setelah dilakukannya kegiatan pengabdian ini, pengetahuan kedua pelaku UMKM mengenai literasi keuangan menjadi lebih baik.