EDUKASI TEKNIK MENYUSUI YANG BAIK DAN BENAR - Fatmala, Kiki; Adipati, Sari Pratiwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Cakupan pemberian ASI untuk bayi di negara Indonesia hanya berkisar 54,3%. Secara nasional pemberian ASI eksklusif untuk bayi usia ? 6 bulan hanya 55,7%. Kegagalan dalam menyusui sering kali disebabkan karena kesalahan dalam memposisikan dan melekatkan bayi. Masalah menyusui yang sering ditemui dan dikeluhkan oleh ibu primipara harus diatasi, maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya pendidikan kesehatan. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian yang dilakukan pada ibu nifas/menyusui di desa samiran kecatan proppo kabupaten pamekasan.Target pada penelitian ini adalah Ibu nifas/menyusui Penelitian ini merupakan bagian dari bentuk pengabdian kepada masyarakat yang terdiri atas edukasi teknik menyusui yang benar serta simulasi teknik menyusui, Ibu nifas/menyusui di desa samiran memahami mengenai teknik menyusui yang benar. Simulasi membantu ibu dalam perlekatan saat menyusui.  Ibu nifas/menyusui di desa samiran masih membutuhkan perhatian lebih dalam bidang Kesehatan terutama dalam upaya meningkatkan angka Asi Ekslusif.