PEMBERDAYAAN ANAK YATIM MELALUI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN HIDUP SEHARI-HARI DI PANTI ASUHAN ULIL ABSHAR DAU SENGKALING MALANG - Murdiono, Murdiono; Fatoni, Ahmad; Taufiq, Hadi Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan anak yatim melalui program pelatihan keterampilan hidup sehari-hari di Panti Asuhan Ulil Abshar Dau, Sengkaling, Malang. Metode yang digunakan melibatkan 14 anak panti asuhan dalam serangkaian kegiatan pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Program ini fokus pada pengembangan keterampilan praktis, seperti keterampilan komunikasi, keuangan, dan kegiatan sehari-hari yang memperkuat kemandirian anak-anak. Metode pembelajaran yang interaktif dan partisipatif digunakan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan holistik mereka. Hasil dari pengabdian ini mencakup peningkatan keterampilan praktis anak-anak panti asuhan, seperti kemampuan berkomunikasi, manajemen keuangan pribadi, dan kemandirian dalam melakukan tugas-tugas harian. Selain itu, peningkatan rasa percaya diri dan motivasi untuk mencapai tujuan hidup juga menjadi bagian integral dari hasil yang dicapai. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa program pelatihan keterampilan hidup sehari-hari efektif dalam memberdayakan anak yatim di Panti Asuhan Ulil Abshar Dau. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ini, anak-anak panti asuhan mampu mengembangkan potensi mereka dan siap menghadapi tantangan kehidupan masa depan. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan anak-anak yatim, meningkatkan kemandirian mereka, dan memberi mereka bekal keterampilan yang berguna untuk menghadapi kehidupan dewasa. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tetapi juga memupuk nilai-nilai positif dan rasa percaya diri, menciptakan dampak positif jangka panjang pada masa depan anak-anak panti asuhan. rkuat pemahaman agama dan memajukan praktik keagamaan yang lebih baik di Kabupaten Malang.