UPAYA MENINGKATKAN LABA MELALUI DIGITAL MARKETING DAN PENCATATAN PEMBUKUAN UNTUK UMKM - Nugraha, Leonardo Gilang Indra; Kartikasari, Dewi; Chandra, Tan Michael (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Peyek Sulis melalui pelatihan digital Marketing dan Pencatatan Pembukuan Otomatis. Kegiatan PKM tersebut dilaksanakan pada tanggal 09 Agustus 2023 Sampai 08 September 2023 di UMKM Peyek Sulis Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul. Mitra pengabdian ini adalah salah satu pelaku UMKM di Ngestiharjo yang bergerak dalam bidang kuliner. Metode pelaksanaan dari kegiatan tersebut mulai dari tahap menyiapkan sarana dan prasarana pendukung pelatihan dan pendampingan. Tahap berikutnya adalah pelatihan pencatatan pembukuan untuk menambah pengetahuan yang bertujuan untuk memudahkan dalam melakukan pencatatan transaksi penjualan. Tahap selanjutnya yaitu pendampingan dengan cara pelaku UMKM mempraktekkan secara langsung metode pencatatan secara otomatis melalui aplikasi Kledo. Selanjutnya dilakukan evaluasi untuk mengetahui bahwa solusi yang diberikan dapat menyelesaikan masalah yang terjadi. Tahap terakhir dengan memberikan pelatihan terkait dengan digital marketing yang bertujuan untuk meningkatkan omset penjualan. Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, terjadi penambahan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM Peyek Sulis tentang pentingnya pembukuan menggunakan aplikasi kledo agar keuntungan bersih yang didapatkan menjadi lebih akurat, serta bisa mengakses pembiayaan dari perbankan. Setelah diadakan pelatihan digital marketing omset UMKM Peyek Sulis meningkat sebesar 55% dari sebelum diadakannya pelatihan digital marketing.