PENGOPERASIAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERSAMA GURU IGTKI SINGGAHAN - Anisah, Zulfatun; Novitasari, Nurul; Lestari, Rista Ayu; Nikmah, Mambaun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permintaan para guru IGTKI kecamatan Singgahan yang meminta diberikan pendampingan tentang pengoerasian aplikasi canva. Komunitas menginginkan dapat membuat media pembelajaran sendiri dalam bentuk buku cerita anak yang dapat dijadikan bahan story telling. Komunitas yang didampingi adalah para guru TK yang terhimpun dalam organisasi IGTKI Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban yang berjumlah 70 orang. PkM ini menggunakan pendekatan Community Based Research (CBR) yaitu Peneliti dan masyarakat sama-sama terlibat aktif/langsung dalam menjawab tantangan masyarakat, Perguruan Tinggi hadir sebagai mitra dan penolong masyarakat. CBR merupakan salah satu model penelitian terkini yang memposisikan masyarakat sebagai mitra kerja. Pemberian pelatihan dilakukan dalam offline dan juga online. Pendampingan secara online kami lakukan dalam bentuk Group WA khusus, sehingga komunitas dampingan bias aktif bertanya dalam menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dihadapi. Hasil pendampingan PkM ini selama tiga bulan (September-November 2023) para guru IGTKI Singgahan telah dapat membuat buku cerita hasil dari penggunaan aplikasi canva. Terkumpul 50 judul cerita yang selanjutnya dibukukan oleh tim PkM IAI Al Hikmah Tuban.