PELATIHAN MERANCANG PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL MITIGASI BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI PAUD - Maimunah, Maimunah; Wahyudi, Mohammad Dani; Wahdati, Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu lebih dari 90% guru di KKG Gugus Anggrek Kecamatan Banjarmasin Timur kesulitan dalam mengimplementasikan model pembelajaran mitigasi berbasis kurikulum merdeka di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru-guru guru-guru yang ada di KKg Gugus Anggrek Kecamatan Banjarmasin Timur dalam meningkatkan mutu pembelajaran menggunakan model pembelajaran mitigasi. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Taman Kanak-Kanak Kenanga Kecamatan Banjarmasin Timur, pada tanggal 22 Juli 2023. Kegiatan ini diikuti oleh jumlah peserta sebanyak 60 orang. Metode pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini meliputti: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil posttest diperoleh hasil evaluasi peserta meningkat menjadi 80%. Sehingga terukur dengan jelas, 80% dari jumlah seluruh peserta telah memiliki pengetahuan mendalam tentang model pembelajaran mitigasi secara teoritik dan mampu menyusun perangkat pembelajara PAUD model pembelajaran mitigasi berbasis kurikulum merdeka. Pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan guru-guru PAUD dalam peningkatan mutu pembelajaran PAUD menggunakan model pembelajaran mitigasi berbasis kurikulum merdeka di Kecamatan Banjarmasin Timur sejak usia dini.