PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENERIMAAN BEASISWA SANTRI DI YAYASAN BANTUAN SOSIAL (YBS) AZ- ZAINIYAH NURUL JADID BERBASIS WEB - Khairi, Ahmad; Junaidi, Daniar Tri; Ardiansyah, Nanang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Yayasan Bantuan Sosial (YBS) Nurul Jadid merupakan tempat bagi para siswa santri pondok pesantren nurul jadid yang masuk golongan tidak mampu dapat mengajukan beasiswa yang di sediakan oleh pesantren melalui YBS, Adanya YBS bertujuan agar siswa dari kalangan tidak mampu dapat terus melanjutkan pendidikan di sekolah. Program ini bersifat bantuan yang diberikan pada siswa yang ekonomi yang kurang mampu. Kelemahan pada kantor YBS azzainiyah nurul jadid khususnya pada penerimaan bantuan beasiswa santri belum terkomputerisasi dalam mengerjakan hal-hal khususnya dalam pengolahan data terkesan lambat dan tidak efisien dalam pencarian data bantuan memerlukan waktu yang lama dalam pencarian data. Dengan menggunakan komputer, waktu penggerjaan dapat dihemat dan penyimpanan data dapat lebih aman di bandingkan dengan penyimpanan data dalam bentuk kertas di lemari arsip serta dapat mengurangi faktor manusia (Human Error), dengan hasil pengabdian ini dapat membantu pihak petugas YBS mempermudah dalam penggunaan computer dan pengunaan aplikasi penerimaan beasiswa berbasis Web. Pengabdian mempermudah dalam pengolahan data pada Sistem Informasi Administrasi Penerimaan Beasiswa Santri Yayasan Bantuan Sosial Azzainiyah Nurul Jadid Berbasis Web yang di buat untuk menambah cepatnya dalam pengelolahan data di YBS.