PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CAMBRIDGE DICTIONARY BERBASIS ANDROID BAGI CALON GURU DI SMPN 1 PANGKALAN BARU - S, Sinta; Saftari, Maya; Anisah, Anisah; Iswanto, Yuni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pelatihan dalam penggunaan aplikasi Cambridge Dictionary berbasis Android bagi calon guru di SMPN 1 Pangkalan Baru. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penggunaan aplikasi tersebut dalam konteks pendidikan. Metode pelatihan yang digunakan mencakup sesi interaktif, demonstrasi praktis, dan evaluasi partisipan. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, para calon guru dilibatkan secara aktif dalam proses pembelajaran untuk memaksimalkan pemahaman mereka terhadap fitur-fitur aplikasi, penggunaan kamus sebagai alat pendidikan, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan penggunaan aplikasi Cambridge Dictionary di antara peserta setelah pelatihan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan yang terfokus dan terstruktur dalam memperkenalkan teknologi pendidikan kepada calon guru. Implikasi dari penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan kurikulum pelatihan yang lebih luas dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pendidikan di masa depan