MANAJEMEN TATA KELOLA PEKARANGAN RUMAH DI DESA MINTA KASIH - Taufik, Ahmad; Tarigan, Ruth Riah Ate (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Manajemen sebagai seni mengandung makna estetika, keindahan, harmonisasi, dan membuat daya guna kepada penggunanya (user). Manajemen sebagai seni dapat kita maknai sebagai manajemen atas segala bentuk keindahan, utilitas atas objek tertentu. Rumah sebagai tempat membina keluarga kita, rumah kita tidak hanya sebatas keindahan, kemegahan semata, melainkan rumahpun dari sisi pekarangan harus dapat memberikan dampak kesejukan dan keasrian bagi pemilik maupun sekitarnya. Tujuan Pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan informasi tentang tata kelola pekarangan rumah di masyarakat Desa Minta Kasih yang mana masih sangat kurang untuk pemanfaatan lahan pekarangan dan khususnya pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan penanaman tanaman bawang merah. Metode pendekatan PKM ini menggunakan Participatory Action Research (PAR), dengan lokasi pengabdian dilaksanakan di Desa Minta Kasih.Hasil Pengabdian yang telah dilakukan bahwa masyarakat Desa Minta Kasih antusias dengan diadakan pengabdian ini. Pengetahuan dan informasi tentang Penanaman tanaman bawang merah ini yang dapat dimanfaatkan di lahan pekarangan rumah dapat menambah pendapatan keluarga dan nilai estetik dari rumah masyarakat. Dengan penataan yang baik di pekarangan rumah bisa menjadikan nilai tambah dari lingkungan tempat tinggal masyarakat Desa Minta Kasih.