MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK SDN 58 KOTA BENGKULU MELALUI METODE PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN - Handayani, Doli; Safitri, Washlurachim; Susyla, Dian Susyla; Angraini, Ria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan bahasa Inggris Peserta Didik di SDN 58 Kota Bengkulu melalui metode pembelajaran yang menyenangkan. Adapu metode yang digunakan adalah metode penelitian lapangan dengan teknik observasi. Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan di SDN 58 Kota Bengkulu, terkhusus di kelas IV, dapat disimpukan bahwa dengan adanya media gambar dan metode bermain cukup efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan bahasa inggris siswa pada kegiatan pembelajaran karena menjadi lebih menyenangkan dan lebih mudah dipahami. Metode bermain dan media gambar sangatlah efektif bila dipakai sebagai metode dan media dalam proses belajar mengajar bahasa asing, hal ini didasarkan dengan kemampuan berkomunikasi yang didapatkan oleh siswa bukan hanya sebatas pengetahuan belaka, siswa akan termotivasi dan menambah minat mereka untuk belajar bahasa Inggris. Adapun materi yang diberikan dalam kegiatan tersebut adalah Bahasa Inggris dasar yang meliputi reading, writing, speaking, dan listening. Peserta didik sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, meskipun ada beberapa yang memiliki masalah pada saat kegiatan. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, peserta didik menjadi lebih paham dan mengerti pada pembelajaran Bahasa Inggris.