PENGENALAN DIAGNOSIS BANDING KELUHAN SAKIT KEPALA PADA MIGRAN - Dwikoryanto, Moch.; Yuniati, Dyah; Hutapea, Octavianus; Bariyah, Khadijah Khairul; Matin, Nur Sophia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Nyeri kepala merupakan salah satu keluhan paling umum dalam dunia kedokteran dan neurologi, Prevalensi nyeri kepala yang tinggi di Indonesia tidak hanya mencakup Warga Negara Indonesia (WNI) saja, namun juga para WNA dan migran. International Organization for Migration (IOM) sendiri merupakan Badan Migrasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang terdepan dan berdedikasi untuk mempromosikan migrasi yang berperikemanusiaan dan teratur yang bermanfaat bagi semua. Kebermanfaatan IOM yang besar untuk para migran di Indonesia mendorong Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (FK UNUSA) untuk berkolaborasi terkait preventive medicine, dimana salah satu ikhtiarnya yakni penyuluhan mengenai masalah nyeri kepala. Tema yang diangkat adalah “Nyeri Kepala”, membahas tentang pengenalan diagnosis banding keluhan sakit kepala pada migran. Dalam pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pretest sebelum materi dan posttest setelah materi. Dari hasil yang didapat, dilakukan uji paired sample T test, secara statistik diperoleh hasil terdapat perbedaan yang signifikan. Dapat diambil kesimpulan bahwa penyuluhan yang diberikan memberi pengaruh yang bermakna. Diperlukan pengabdian dan pendampingan lebih lanjut kepada para migran, khususnya terkait tindakan yang bisa dilakukan untuk mengurangi dan mencegah kejadian nyeri kepala.