PENINGKATAN PEMAHAMAN MENGENAI SENGKETA PEMILU BAGI PANITIA PENGAWAS KECAMATAN SE-KOTA PEKANBARU - Andrizal, Andrizal; Simamora, Birman; Asnawi, Eddy; Nazario, Rafael (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan mitra dalam hal ini para panitia pengawas pemilu tingkat kecamatan yang ada dikota Pekanbaru belum begitu memahami apa saja yang menjadi pelanggaran pemilu dan berpotensi menjadi sengketa pemilu, sengketa pemilu dan penyelesaiannya, oleh karenanya perlu dilakukan upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait sengketa pemilu dalam bentuk penyuluhan hukum. Target kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para panitia pengawas pemilu timgkat kecamatan dengan harapan meningkat pengetahuan dan pemahaman khalayak sasaran tentang pentingnya peran mereka dalam memahami sengketa pemilu.Solusi yang ditawarkan dan di sepakati oleh tim pengusul dan pihak mitra dalam mengatasi persoalan prioritas yang di hadapi mitra adalah perlu dilakukan sosialisasi ataupun penyampaian materi dalam bentuk penyuluhan dan diskusi secara tatap muka.Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah. Dalam metode ini penceramah menyampaikan materi, dalam kesempatan itu, peserta dibebaskan untuk bertanya jawab dengan penceramah. Rincian dari metode ini adalah, 1. Penyampaian materi, 2. Dialog interaktif, dialog ini sebagai curah pendapat (brainstorming) dari peserta untuk memperoleh masukan berupa persoalan, aspirasi, usulan, gagasan dan solusi. Partisipasi mitra dalam kegiatan ini menyatakan kesediaan, menyediakan waktu dan tempat, serta memobilisasi khalayak sasaran. Luaran yang akan dihasilkan sesuai rencana kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : bagi mitra tentunya peningkatan pemahaman mengenai sengketa pemilu. Sedangkan bagi pengusul luaran yang akan dicapai adalah berupa draft artikel ilmiah, dan bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi.