DEVELOPMENT OF LEARNING TOOLS WITH A SELF ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENT MODEL TO FACILITATE STUDENTS' ACADEMIC ABILITIES - Qurtubi, Ahmad; Purwati, Sri; Ramli, Akhmad; Tutiliana, Tutiliana; Mardikawati, Budi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik sumber belajar yang menggunakan paradigma SOLE (self-organized learning environment) dalam mendukung pengembangan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode penelitian dan pengembangan adalah pendekatan yang akan diterapkan dalam penelitian ini. Model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate merupakan paradigma pengembangan yang digunakan. Pengambilan data uji coba perangkat pembelajaran dari 100 siswa. Metode analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam analisis data penelitian ini. Dalam penelitian ini, observasi berfungsi sebagai semacam analisis kualitatif. Berdasarkan penilaian para ahli, model pembelajaran SOLE (self-organized learning environment) dianggap valid sebagai hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan. Nilai rata-rata lebih dari 90 menunjukkan bahwa kinerja siswa telah mencapai KKM, yang menunjukkan keefektifan sumber belajar yang dibuat.