PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL MARKETING DAN MYOB DENGAN BISNIS METODE CANVAS MASYARAKAT PRODUKTIF NELAYAN DESA SIDOKUMPUL LAMONGAN - Kristiawati, Indriana; Prastyorini, Juli; Putri, Mudayat; Safitri, Cahyanimas; Riyanto, Tono; Taloim, Yantris Christianto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peran teknologi digital marketing sangatlah diperlukan di era digitalisasi saat ini. Dengan menguasai ketrampilan digital marketing dalam bisnis maka pendapatan penghasilan akan bertambah. Kabupaten Lamongan merupakan salah satu penghasil ikan tangkap laut terbesar di Jawa Timur, kontribusinya terhadap PDRB mencapai 17 % pada tahun 2013. Selain perannya yang penting dalam perekonomian daerah, kegiatan perikanan skala kecil banyak menghadapi permasalahan termasuk di desa Sidokumpul Lamongan. Kendala yang dihadapi oleh nelayan adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan teknologi, khususnya dalam bidang memasarkan hasil ikan tangkapannya maupun administrasi pengelolaan keuangannya. Dengan melakukan pelatihan, pendampingan dan monitoring evaluasi dalam membuat konsep bisnis model canvas, menginputkan pemasukan dan pengeluaran pada aplikasi akutansi MYOB dan pembuatan akun marketplace pada masyarakat nelayan desa Sidokumpul bisa menaikkan pendapatan mereka.