POTENSI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN HASIL OLAHAN IKAN AIR TAWAR DI KAMPUNG CILAMO DESA GIRIMUKTI KECAMATAN CIBATU KABUPATEN GARUT - Mulyono, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemasaran dalam meningkatkan penjualan hasil olahan ikan air tawar di Kampung Cilamo, Desa Girimukti, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut. Latar belakang kegiatan ini menggambarkan keberagaman sumber daya perikanan dan potensi ekonomi yang dimiliki oleh komunitas lokal. Kegiatan ini menfokuskan pada identifikasi faktor-faktor yang dapat memperkuat pemasaran produk hasil olahan ikan dan meningkatkan daya saing di pasar lokal mauoun regional. Metode penelitian mencakup pendekatan kualitatif dengan menerapkan teknik wawancara mendalam, observasi langsung dan analisis dokumentasi. Melalui proses ini, data kualitatif dan kuantitatif dikumpulkan untuk menggambarkan preferensi konsumen, kendala pemasaran yang dihadapi oleh produsen lokal dan peluang pengembangan pasar. Hasil analisis menyoroti strategi pemasaran yang potensial untuk meningkatkan penjualan hasil olahan ikan. Faktor-faktor seperti branding produk, akses pasar dan kerjasama antarprodusen muncul sebagai elemen kritis yang dapat ditingkatkan. SEalin itu, identifikasi tren pasar dan kebutuhan konsumen membuka peluang untuk diversifikasi produk dan penerapan strategi pemasaran yang lebih efektif. Pembahasan menyajikan temuan-temuan ini dalam konteks literatur terkini dan diskusi mendalam mengenai impilkasi praktisnya. Kesimpulan menyoroti signifikansi penelitian ini bagi pengembangan ekonomi lokal dan memberikan rekomendasi untuk tindakan lebih lanjut guna memaksimalkan potensi pemasaran hasil olahan ikan air tawar di wilayah tersebut