OPTIMASI PERTANIAN BERKELANJUTAN: PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN PETANI LOKAL - Kamakaula, Yohanes (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertanian merupakan sektor vital dalam perekonomian Indonesia, melibatkan sejumlah besar petani yang memerlukan pemahaman dan penerapan teknologi berkelanjutan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pertanian lokal dengan judul "Optimasi Pertanian Berkelanjutan: Pengabdian Masyarakat untuk Peningkatan Produktivitas dan Kesejahteraan Petani Lokal." Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 13 September 2023, dengan 32 peserta yang terlibat. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan keberlanjutan pertanian, menghadapi tantangan perubahan iklim dan teknologi. Metode kegiatan melibatkan presentasi, workshop interaktif, dan praktik lapangan virtual, memberikan peserta pengetahuan mendalam dan keterampilan praktis. Diskusi kelompok menghasilkan rencana aksi lokal untuk menerapkan praktik berkelanjutan. Hasil kegiatan mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, pemberdayaan petani, dan pembentukan jaringan kolaboratif. Saran untuk penelitian lebih lanjut melibatkan studi dampak ekonomi dan aspek sosial budaya. Kesimpulan menegaskan bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pertanian lokal, mendorong kesejahteraan petani, dan mendukung pertanian berkelanjutan. Pentingnya hasil ini terletak pada potensinya untuk menjadi model implementasi praktik berkelanjutan di tingkat komunitas.