PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DALAM UPAYA MEMPERBANYAK PRODUKSI ASI MELALUI PENYULUHAN DI DESA SAMATAN KECAMATAN PROPPO - Sholehah, Alfiatus; Qomariyah, Kinanatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menyusui adalah cara yang optimal dalam memberikan nutrisi dan mengasuh bayi, cakupan pemberian ASI pada umur 0-6 bulan masih cukup rendah yaitu sebesar 52,3% masih dibawah target. Berdasarkan hal tersebut maka tim pengabdian masyarakt tertarik untuk meningkatkan pengetahuan Bidan Tentang Pijat Oksitosin dalam Upaya Memperbanyak Produksi ASI. Pelaksanaan kegiatan pengabmas ini ditujukan kepada calon ibu menyusui (hamil), ibu menyusui dan ibu yang bersalin di klinik Taman Sari. Kegiatan dimulai bulan Mei 2019 sampai dengan Agustus 2019 bertempat di Klinik Taman Sari Kota Peknbaru. Metode pelaksanaan pendampingan dan penerapan pijat oksitosin terdiri- dari penyegaran pengetahuan dan ketrampilan bidan melakukan pijat oksitosin. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan Bidan dalam melakukan pijat oksitosin. Terdapat peningkatan pengetahuann bidan sebanyak 53% dan keterampilan 100% dan semua ibu bersalin sudah memberikan ASI pada bayinya. Hendaknya setiap ibu bersalin harus diajarkan teknik pijat oksitosin dan menjadi asuhan rutin bagi setiap ibu bersalin sebagai upaya memperbanyak ASI