R Rancang Bangun Peralatan Vacuum Asisted Resin Infusion Untuk Pembuatan Material Komposit Wahana Terbang - ferry setiawan setiawan (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat Peralatan Vacuum Resin Infusion dilengkapi dengan variabel pengatur kecepatan, termokontrol dan Feeder Pipa Spiral yang digunakan untuk Pembuatan Material Komposit Wahana Terbang. Proses pembuatan material komposit dengan metode vacuum infusion adalah dengan memanfaatkan perbedaan tekanan di dalam dan luar cetakan, material yang di harapkan memiliki dimensi yang tipis, kuat dan ringan. Tahapan penelitian yang dilakukan pertama studi literature, kedua perancangan skema alat penyedot debu, ketiga perakitan alat kemudian membuat benda kerja selanjutnya mengecek benda kerja yang telah dihasilkan. Alat yang akan dirakit memiliki satu jalur input dilengkapi dengan feeder pipa sepiral di sekeliling moulding material komposit, dengan penambahan feeder pipa spiral ini diharapkan material komposit yang di hasilkan lebih merata dan memiliki kualitas yang bagus. Peralatan lain yang dibutuhkan adalah; tabung keluar resin, tabung reservoir, pompa vakum, bagging film, dan cetakan. Pengujian pertama alat akan dilakukan tanpa menggunakan resin untuk memastikan peralatan bekerja dengan baik dan tidak adanya kebocoran. Langkah selanjutnya adalah membuat benda kerja (hasil cetakan) menggunakan resin, benda kerja yang telah dihasilkan dilakukan pengecekan terhadap kualitas komposit yang dihasilkan. Hasil benda kerja yang dibuat menggunakan perakitan alat vacuum infusion ini adalah benda kerja dengan ketebalan lebih tipis secara merata dan permukaanya lebih halus serta resin terpakai secara merata. Nilai berat jenis akan mempengaruhi kerapatan yang terjadi pada material. Semakin tinggi nilai kerapatan, akan semakin baik kekuatan materialnya. Pada beberapa variasi pipa spral untuk vaccum infusion, spiral out mempunyai nilai berat jenis yang lebih tinggi dibandingkan dengan variasi spiral in, spiral in out dan non spiral. Spiral out mempunyai nilai sebesar dengan volume yang sama dengan nilai 0.001538455 gram/mm3