KARAKTERISTIK DAN KUALITAS LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN BAWANG MERAH DI OHOI ABEAN, KECAMATAN KEI TIMUR, KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Luhukay, Marcus; Risamasu, Robby G Risamasu; Mailuhu, Diana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wilayah kecamatan Kei Kecil Timur merupakan sentra utama komoditi bawang merah di Kabupaten Maluku Tenggara. Berdasarkan informasi dari Dinas Pertanian dan Dinas Perdagangan Kabupaten Maluku Tenggara, diperoleh gambaran bahwa sekitar 30 – 50 persen stok bawang merah di pasar kabupaten tiap tahunnya berasal dari Kecamatan Kei Kecil Timur. Pada kondisi tertentu ketika panen berlebihan, komdoiti bawang merah dari desa/ohoi ini tidak saja dijual di pasar kabupaten tetapi juga pasar lainnya seperti Ambon, Papua, dan daerah lainnya di Maluku. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa, hingga saat ini kontribusi komoditi bawang merah bagi peningkatan pendapatan masyarakat tani di desa/ohoi ini belum optimal. Permasalahannya adalah pengetahuan dan keterampilan petani dalam kegiatan usaha tani bawang merah relatif masih rendah; disamping akses petani terhadap alsintan dan sarana prasarana produksi serta sistem manajemen usaha tani yang relatif masih terbatas. tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang karakteristik dan kualitas lahan yang sesuai untuk budidaya tanaman bawang merah di desa/ohoi Abean.