PEMBUKUAN SEBAGAI ALAT KONTROL KEBERHASILAN USAHATANI : UPAYA PEMBERDAYAAN PETANI BAWANG MERAH DI OHOI ABEAN KECAMATAN KEI KECIL KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Turukay, Martha; Sopamena, Junianita Fridianova; Papilaya, Fioletta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan pengembangan usahatani bawang merah di Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara meliputi aspek teknik budidaya dan sosial ekonomi. Khususnya untuk aspek sosial ekonomi, maka pengelolaan usahatani melalui kemampuan pembukuan oleh petani sangatlah rendah dan belum mendapatkan perhatian dari penyuluh yang berasal dari instansi teknis setempat. Oleh karena itu, pembukuan usaha menjadi topik kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi petani bawang merah di Ohoi Abean Kecamatan Kei Kecil Kabupaten Maluku Tenggara. Melalui pelatihan ini, maka petani mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dan pembukuan usahatani, sehingga sangat membantu kemampuan pengembangan usahatani bawang merah di level Ohoi (Desa) dan Kecamatan Kei Kecil secara umum. Oleh karena itu, diperlukan sinergitas antara petani, Dinas Pertanian, dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Perguruan Tinggi sehingga menjadi upaya yang terus menerus dan berkesinambungan guna mewujudkan kesejahteraan petani dan keluarganya.