Pengaruh Temperatur Evaporasi Terhadap Kinerja Siklus Rankine Organik yang Menggunakan R600a, R245fa dan R1233zd(E) - bintang karina bau (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2023)
Siklus Rankine organik adalah sebuah sistem yang menggunakan fluida kerja organik dan dapat mengkonversi panas dengan temperatur rendah menjadi energi listrik. Pemilihan jenis fluida kerja merupakan faktor terpenting dalam mengembangakn ORC. Namun penggunaan fluida kerja organik jenis HFC masih memiliki karakteristik yang merusak lingkungan, oleh karena itu diharapkan adanya peningkatan penggunaan fluida kerja organik yang ramah lingkungan yaitu HC dan HFO. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja R600a dan R1233zd sebagai pengganti R245fa. Analisis termodinamika yang dilakukan menggunakan perangkat lunak Genetron Properties dan Scilab, dengan temperatur kondensasii yang dipertahankan pada 45? dan temperatur evaporasi 70-80?. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan temperatur evaporasi sangat berdampak pada meningkatnya konsumsi daya pemompaan, rasio teknan di turbinn, dan efisiensi termal. Namun peningkatan evaporasi dapat mengakibatkan semakin berkurangnya efisiensi eksergi. Sistem ORC yang menggunakan R1233zd memiliki efisiensi termal dan lebih tinggi ±8,69% dibandingkan dengan R600a dan R245fa. Selain itu efisiensi eksergi sistem yang menggunakan R1233zd juga memiliki nilai lebih tinggi ±3,5% dibandingkan dengan R245fa dan lebih tinggi ±5,11% dibandingkan dengan R600a.