OPTIMALISASI PENDIDIKAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAAN WAKAF DI DESA SUKA RAKYAT KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Asmayani, Asmayani; Yetty, Milfa; Tanjung, Alfian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peran yang dimainkan oleh wakaf untuk pendidikan tidak dapat dipisahkan dari sejarah peradaban Islam yang dibangun di atas wakaf dasar. Peran wakaf produktif dalam mengembangkan pendidikan tidak hanya terbatas pada pemenuhan sumber daya keuangan lembaga, tetapi juga kebutuhan lainnya. Dengan memanfaatkan property wakaf, didirikan lembaga yang bertanggung jawab atas pembuatan aturan dasar untuk konsep pendidikan di lingkungan desa. Persyaratan yang harus dipenuhi harus berdasarkan hokum islam yang hakiki. Wakaf produktif merupakan pilihan utama ketika umat sedang dalam keterpurukan kemiskinan akut. Dengan wakaf produktif, berarti wakaf yang ada memperoleh prioritas utama ditujukan pada upaya yang lebih menghasilkan. Wakaf produktif merupakan media untuk menciptakan keadilan ekonomi, mengurangi kemiskinan, mengembangkan system jaminan sosial, menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan, dan mengembangkan pendidikan. Fenomena inilah yang menjadikan pembahasan wakaf produktif, terutama jika dikaitkan dengan pengembangan pendidikan sangat urgen untuk dilakukan. Peran serta masyarakat desa sangat di harapkan dalam menopang pengelolaan wakaf yang baik serta dasar pendidikan dapat dijadikan sebagai acuan dalam pelaksanaan wakaf yang efektif dan efisien demi kemakmuran seluruh masyarakat desa suka rakyat