IMPLEMENTASI STRATEGI POHON SERAP AIR DI KAWASAN HUTAN LINDUNG DESA KORO BHERA - Putra, Sukarman Hadi Jaya; Vincentius, Angelinus; Luju, Elisabet (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan penanaman bibit pohon penyerap air di sekitar mata air Dusun Magetake, Hutan Lindung Desa Koro Bhera, merupakan implementasi nyata dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nusa Nipa Angkatan 2023-2024. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas alam, menjaga siklus air, dan mencegah hilangnya sumber daya air di hutan lindung tersebut. Studi pendahuluan yang cermat dilakukan melibatkan pengukuran debit air, wawancara dengan masyarakat setempat, dan analisis literatur yang relevan. Data awal ini menjadi dasar penting dalam merancang program pengabdian yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi lingkungan setempat. Langkah-langkah program pengabdian mencakup pengembangan dan implementasi program, melibatkan masyarakat dalam desainnya. Hasil dari proyek ini mencakup penanaman bibit pohon serap air di sekitar mata air, dengan fokus pada strategi permodelan yang mendukung keberlanjutan lingkungan dan menjaga ketersediaan sumber daya air. Evaluasi menyimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat (90%) mengetahui sumber mata air yang mereka gunakan, dan sebagian besar (93%) setuju bahwa konservasi sumber daya air di hutan lindung sangat penting. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa kegiatan KKN mahasiswa Universitas Nusa Nipa memberikan dampak positif dalam menjaga mata air dan hutan lindung di Desa Koro Bhera. Melalui kolaborasi aktif antara mahasiswa dan masyarakat setempat, program ini tidak hanya memberikan manfaat praktis dalam pengelolaan sumber daya alam, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga mata air.