PENYULUHAN HAMA DAN PENYAKIT RUMPUT LAUT DI DESA HUILELOT, KABUPATEN KUPANG - Fransira, Immaria; Turupadang, Welem Linggi; Suleman, Suleman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hama dan penyakit merupakan permasalahan yang harus segera ditangani dengan tepat pada budidaya rumput laut. Hal ini akan berpengaruh pada kualitas rumput laut yang juga berdampak pada pendapatan ekonomi. Oleh karena itu, penting dilakukan penyuluhan terkait hama dan penyakit rumput laut, dalam hal ini pada masyarakat Desa Huilelot Kabupaten Kupang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Huilelot Kabupaten Kupang akan hama dan penyakit rumput laut, sehingga dapat melengkapi keterampilan dasar dalam berbudidaya agar menghasilkan kualitas yang baik. Metode yang dilakukan pada kegiatan penyuluhan ini adalah ceramah dan diskusi. Penyuluhan ini memberikan pengetahuan dan kesadaran kepada masyarakat bahwa dalam berbudidaya diperlukan komitmen untuk mengontrol dan menangani hama dan penyakit secara langsung. Pengetahuan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan diaplikasikan oleh masyarakat Desa Huilelot, sehingga berdampak bagi kualitas rumput laut dan pendapatan masyarakat.