PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SPSS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KARYA ILMIAH BAGI MUDA MUDI DI PERHIMPUNAN MAHASISWA SAMOSIR (PERMASI) - Mahendra, A; Shalini, Witya; Parulian, Tohap; Pramita, Elcy Handayani; Sirait, Ronnie Togar Mulia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program penyuluhan penggunaan aplikasi SPSS sebagai pengolahan data primer dan sekunder untuk skripsi maupun artikel ilmiah bagi muda mudi di Perhimpunan Mahasiswa Samosir dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan Di Perhimpunan Mahasiswa Samosir pada tanggal 02 Desember 2023. SPSS berfungsi sebagai mengolah dan mendokumentasikan data, melakukan operasi matematika, melakukan analisis regresi linear. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu untuk meningkatkan kualitas mahasiswa dalam analisis data dalam mengunakan aplikasi statistik SPSS. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana cara menggunakan aplikasi SPSS sehingga peserta dapat memahami mengenai penggunaannya dengan tepat. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah mendapatkan respon yang positif serta peserta antusias dan sangat proaktif dalam menggunakan aplikasi SPSS.